الفوائد الصحية الشاي الأخضر والأسود والفرق بينهما
يعد الشاي بأنواعه المختلفة الأخضر والأسود والأحمر وغيرها من أكثر المشروبات إستعمالا , نظرا لسهولة تحضيره وأيضا لرخص ثمنها , وتعتبر الصين هي الموطن الأصلي له ومنها انتقل لبقية العالم , وللشاي فوائد صحية كثيرة سنتحدث عن بعضها في هذا المقال .
ظهر في هذا العصر إهتمام كبير من الباحثين حول فوائد الغذاء , وخاصة الغذاء النباتي والطبيعي منه في ظل عجز الطب الحديث في إيجاد علاج لبعض الأمراض المستعصية , وقد لاحظ الباحثون قلة إنتشار لهذه الأمراض في منطقة شرق آسيا كاليابان وغيرها من تلك البلدان , وقد شد إنتباههم نظامهم الغذائي الذي يعتمدونه وكذالك إهتمامهم بالطب البديل باستعمال أشياء طبيعية بدلا من مركبات كيميائية .
وفي ظل هذه البحوثات اكتشفت نظرية زادت في هذا الإهتمام غير المسبوق بالنظام الغذائي تسمى نظرية الشقوق الحرة (freeradicaales ) ومضادات الأكسدة (antioxidants) , فمن تلك الأغذية التي أخذت مجالا واسعا من البحث مشروب الشاي الذي يعتبر المادة السائلة الأكثرإستهلاكا في العالم أسره بعد الماء .
إن هناك نوعين من الشاي أخضر وأسود الأكثر استعمالا , وأغلب الناس يشربون الأسود وللشاي بأنوعه عدة فوائد منها :
- زيادة تدفق الدم
- تنشيط القدرة الذهنية وزيادة التركيز
- تخليص الجسم من السموم
- تنشيط الجهاز المناعي
- المساعدة على الهضم .
وغير ذالك من الفوائد الكثيرة إلا أن هناك مزايا صحية وفوائد غذائية تميز بها الشاي الأخضر , ذالك أن الشاي الأسود قد تعرضت أوراقه إلى عملية أكسدة أثناء تصنيعه , وهذا ما جعل بعض مركباته المفيدة تتغير فنتجت مركبات أخرى أقل فائدة من المركبات الأصلية , فعلى هذا فإن الشاي الأخضر أفضل من حيث الفوائد الصحية والجسمية رغم عدم اهتمام الناس به كثيرا .
من فوائد الشاي الأخضر
يعتبر الشاي الأخضر بمثابة مكنسة لإزالة المركبات الضارة المتسببة في تلف الخلايا والمعروفة بالشقوق الحرة , كما أنه يحتوي على مادة الكافيين الموجودة في عدة مصادر نباتية .
وهذه المادة لها مفعول جيد في تنشيط الجهاز العصبي , وزيادة قوة التركيز كما أنه يعتبر مفيدا لمرضى الربو فهو يوسع الشعب الهوئية مما يجعل عملية التنفس هادئة وعميقة .
ويعتبر الشاي أيضا موطنا مهما للعديد من الفيتامينات أبرزها الفيتامين (G) , وهذا الفيتامين تزداد نسبته في الشاي الأخضر عما هي عليه في الأسود بعشرة مرات , كما أنه يحتوي على العديد من المعادن ولكن بنسب قليلة , وأكثر المعادن وجودا فيه هو معدن المنغنيز .
إن كوبا واحدا من الشاي في اليوم كاف لتلبية حاجة الجسم من هذا المعدن , ويساعد هذا المعدن على هضم البروتينات , كما أنه يحتوي على مادة الفلورين المقاومة للتسوس , والتي تمنع من تشكل مادة البلاك وتوقف نشاط البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان .
الشاي الأخضر ومقاومته لبعض الأمراض العصرية
للشاي بصنفيه الأخضر والأسود العديد من المزايا الصحية والمساهمة في الوقاية من الأمراض , والأبحاث العلمية لازالت مستمرة في إكتشاف فوائد هذا السائل , ومن تلك الأبحاث التي أجريت ولا زالت تجرى مدى فاعليته في الوقاية من السرطانات , والمساعدة على العلاج منها , وأي السرطانات أكثر تأثيرا فيه .
ففي هذه العجالة لا يمكننا سرد كل فوائد الشاي الصحية إلا أننا سنذكر فائدته لمرضين خطيرين وهما :
الأول الذبحة الصدرية والأزمات القلبية : فالشاي الأخضر يقلل من الكلسترول الضار ويزيد في النافع منه , ومعلوم أن الكلسترول الضار يترصب بجدران الشرايين فتتصلب هذه الشرايين , مما يسهل حدوث الذبحة الصدرية .
وأيضا فإن الشاي الأخضر يساعد على سيولة الدم ليقلل من الجلطات ويقلل من ضغط الدم الذي يعتبر أيضا من العوامل المؤدية للذبحة الصدرية .
وأما عن المرض الثاني فهو السرطان , فللشاي الأخضر والأسود مفعول مضاد للمواد المؤكسدة التي تدخل الخلية في تفاعلات مدمرة , أو في إنقسامات غير طبيعية .
وينصح الباحثون بشرب الشاي قبل تناول اللحوم المحفوظة , فهو أفضل من شربه بعد تناولها وقد عد الباحثون بعض السرطانات التي يحاربها الشاي منها سرطان الجلد والمرئ والمعدة والأمعاء والرئة والبروستاتا والكبد والبنكيرياس والمثانة .
وقد كشفت الدراسات الحديثة أن له تأثيرا أيضا في زيادة فاعلية العقاقير المضادة للسرطان , والتقليل من أعراضها الجانبية .